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Handmade in Norddeutschland
Rückmann

Baguette

(aus “BROT” von Cathy Ytak)

Zutaten: 210g Mehl 550 45g Dinkelmehl 45g Weizenvollkornmehl 21g frische Hefe 180ml Wasser 1TL Salz 1TL Zucker 3/4EL Olivenöl 1/2TL Zitronensaft 1TL Backmalz (muss nicht sein) Schritt für Schritt: Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und 2min. bei niedrigster Stufe und 5min. bei Stufe 2 durchkneten lassen, bis ein elastischer Teig entsteht, der sich vom Schüsselboden löst. Teig abgedeckt ca. 30min. an einem warmen Ort gehen lassen. Nach 30min. Teig einmal falten und nochmals 30min. gehen lassen. Danach Teig nochmals falten und wiederum 30min. gehen lassen. Danach den Teig teilen und aus jedem Stück ein Baguette formen. Die beiden Teiglinge in ein gut bemehltes Leinentuch nochmals 30min. gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 250 Grad aufheizen (wenn vorhanden mit Back- oder Schamottestein). Die Baguettes mit einem scharfen Messer einschneiden und mit Dampf in den Ofen einschiessen. Temperatur von 250 Grad fallend auf 230 Grad und ca. 20 bis 25min. backen.