Handmade in Norddeutschland
Rückmann
Brot mit Kartoffelflocken
(inspiriert vom Foodblog “chili und ciabatta”)
Diesmal war ich auf der Suche nach einem Brotrezept, was gut zu einem Salat passt. Die üblichen
Baguettes habe ich ja schon öfters gebacken und nun sollte mal was neues gebacken werden. Fündig wurde
ich natürlich wieder auf dem Blog von “chili und ciabatta”. Also wurde eine Biga angesetzt und beim
heutigen Einkauf eine Packung Kartoffelpüree gekauft. Sowas benutze ich sonst nicht, aber was soll´s.
Zutaten:
Biga:
125g Weizenmehl 550
56,5g Wasser
2g Hefe
Hauptteig:
Biga
338g Weizenmehl 550
38g Roggenmehl 1150
11,5g Hefe
194g Wasser
63g Milch
30g Kartoffelflocken
11,5g Salz
1/2 TL Backmalz
Roggenmehl zum bestäuben
Schritt für Schritt:
Die Zutaten für die Biga etwa 4 Minuten auf niedrigster Stufe verkneten bis ein fester Teigball entsteht. Den
Vorteig zugedeckt 18-20 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Für den endgültigen Teig die Mehle, Biga, Backmalz, Wasser und Hefe (vorher aufgelöst) in der
Küchenmaschine etwa 5 Minuten auf Stufe 1 verkneten. Die Kartoffelflocken mit der Milch verrühren. Dieses
dann zu dem Teig geben mit dem Salz und weitere 5-6 Minuten auf Stufe 2 kneten. Der Teig löst sich schon
zu Beginn komplett von der Schüssel.
Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben und abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das
Volumen verdoppelt hat.
Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in 3 Teile teilen. Grob rund formen und
abgedeckt ca. 5 Minuten ruhen lassen. Die Teiglinge dann zu länglichen Broten formen und mit der Naht
nach oben in gut bemehlte Tücher legen. Abdecken und eine weitere Stunde gehen lassen.
Rechtzeitig den Backofen mit einem Backstein auf 210 Grad vorheizen.
Die Brote umdrehen, mit Roggenmehl besieben und dekorativ einschneiden. Die Brote auf einen mit Grieß
bestreuten Backschieber legen und mit Dampf in den Backofen einschieben. Nach etwa 20 Minuten den
Backofen öffnen um den restlichen Dampf abziehen zu lassen. Brote ca. 5 Minuten noch weiterbacken. Die
Brote rausnehmen und auf einem Rost abkühlen lassen.