Handmade in Norddeutschland
Rückmann
Buchteln mit karamellisierten Nüssen
(Rezept aus der Laura)
Wieder ein leckeres Rezept mit Hefeteig. Ich liebe Hefeteige. Noch nie ist mir einer misslungen. Hier ist er
so gut aufgegangen, das ich noch Teig übrig hatte. Und der Kuchen war soooooooo lecker, der Mitesser hat
einen halben ganz allein gegessen!
Zutaten:
500g Mehl
200g Zucker
1 Prise Salz
100g weiche Butter
1 Ei
200ml Milch
42g frísche Hefe
50g Haselnusskerne
50g Walnusskerne
100g Schlagsahne
Schritt für Schritt:
Mehl, 50g Zucker, Salz, 50g Butter und Ei mischen. Milch erwärmen, Hefe darin auflösen, zur Mehlmischung
geben und zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30-40 Minuten gehen
lassen.
Nüssen hacken, rösten. 150g Zucker und 2 EL Wasser in einem Topf karamellisieren lassen. 50g Butter
einrühren und mit Sahne ablöschen, ca. 1 Minute aufkochen. Nüsse in den Karamell rühren und in eine
gefettete Tarte-Tartin-Form giessen.
Hefeteig auf bemehlte Arbeitsfläche geben und in 15 gleich große Stücke teilen. Diese zu Kugeln formen (am
besten schleifen wie bei Brötchen, besserer Trieb). Kugeln in die Form geben und zugedeckt ca. 30 Minuten
gehen lassen.
Im heißen Ofen bei 175 Grad Umluft ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und 15 Minuten abkühlen
lassen. Auf Backpapier stürzen und warm servieren.