Handmade in Norddeutschland
Rückmann
Challa mit Mohn
(aus “BROT BACKEN” von Linda Collister)
Zutaten:
700g Weizenmehl 550
2 TL Meersalz
30g frische Hefe
220 ml lauwarmes Wasser
3 frische Eier, verquirlt
3 EL Honig
85g Butter (geschmolzen und abgekühlt)
1 frisches Ei mit 1 Prise salz verquirlt
2 TL Mohnsamen
Schritt für Schritt:
Mehl und Salz vermengen und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe in Wasser auflösen.
Hefeflüssigkeit in die Mulde giessen, dann Eier, Honig und Butter hinzufügen. Teig
verkneten. Ist er zu flüssig Mehl dazu, ist er zu trocken, esslöffelweise wasser zugeben.
Teig etwa 10min. kneten. Teig in eine geölte Schüssel geben und darin rollen, damit die
Oberfläche dünn mit Öl bedeckt ist. Schüssel abdecken und ca. eineinhalb Stunden gehen
lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat. Teig einmal zusammendrücken und nohmals
abgedeckt gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat. Den Teig auf eine bemehlte
Arbeitsfläche erneut zusammendrücken und in vier gleiche Stücke teilen. Jedes Stück zu
einer etwa 40cm langen und 2,5cm dicken Rolle formen. Die Stränge an einem Ende fest
zusammendrücken und der Länge nach nebeneinanderlegen, dabei etwas Abstand lassen.
Den Strang links aussen unter den 2 mittleren durchschieben. Diesen Strang über
denjenigen, der zuletzt unterquert wurde, zurücklegen. Den Strang rechts aussen unter den
beiden bereitsverflochtenen in der Mitte durchschieben und über denjenigen, der zuletzt
unterquert wurde wieder zurücklegen. Auf diese weise fortfahren, bis der ganze Teigzopf
geflochten ist. Die Enden dann auf der Unterseite zusammendrücken. Den Zopf auf das
gefettete Backblech legen und abgedeckt ca. 45min. gehen lassen bis sich das Volumen
verdoppelt hat. Inzwischen den Ofen auf 220 Grad (Umluft 190 Grad, Gas 3-4) vorheizen.
Den Zopf behutsam zweimal mit der Eiglasur bestreichen. Den Challa mit Mohn bestreuen
und im Ofen 10min. backen. Die temperatur dann auf 190 Grad (Umluft 160, Gas 2-3)
reduzieren und weitere 30min. backen, bis der Zopf goldbraun ist und beim Klopftest unten
hohl klingt.