Startseite Kuchen und Gebäck Brot und Brötchen sonstige Rezepte Impressum Rezepte von A-Z
Handmade in Norddeutschland
Rückmann

Essential´s Columbia nach Maggie Glezer

(Rezept vom Plötzblog)

Wieder ein tolles einfaches Brot ohne viel Aufwand. Auch dieses mal benötigt man keinen Mixer oder eine Küchenmaschine. Das Brot hat einen herrlichen Geschmack und eine tolle Krume. Gab es heute am 2. Weihnachtstag bei uns. Sehr lecker. Zutaten: Weizensauerteig: 70g Weizenmehl 1050 45g Wasser 7g Anstellgut Hauptteig: Sauerteig 135g Weizenmehl 1050 135g Weizenmehl 550 25g Weizenvollkornmehl 7g Roggenmehl 205g Wasser 7g Salz 9g Backmalz Schritt für Schritt:
Die Sauerteigzutaten mischen und 20 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen. Für den Hauptteig alle Zutaten außer Salz und Sauerteig von Hand oder mit einem stabilen Löffel vermengen. 30 Minuten Teigruhe bei Raumtemperatur. Das Salz und den Sauerteig zugeben und von Hand einarbeiten. Der Teig sollte glatt und homogen sein. 4 Stunden Gare bei 24 Grad. Nach 30, 60, 90 und 120 Minuten falten. Den Teig rundwirken und 15 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Danach den Teig langwirken. Mit Schluss nach oben 3 Stunden bei 24 Grad im Gärkorb gehen lassen. Ofen mit einem Backstein auf 250 Grad vorheizen. Den Teigling mit Schluss nach unten auf einen Brotschieber stürzen. Mit flacher Klinge mehrmals einschneiden. Bei 250 Grad fallend auf 220 Grad 40 Minuten mit Dampf backen.