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Handmade in Norddeutschland
Rückmann

Dänischer Butterkuchen

(Rezept aus der Laura)

Lecker Butterkuchen. Wie jeden Sonntag gab es bei uns einen Kuchen. Und der war soooooooooooo lecker. Der kommt in unsere Kuchenskala ganz nach oben. Der war so buttrig, da konnten wir uns nicht beherrschen und haben jeder zwei fette Stückchen verschlungen. Zutaten: 400g Mehl 200ml Milch 25g frische Hefe 2EL + 80g Zucker 200g Butter 2 Eier 1 Prise Salz 100g gemahlene Mandeln 1/2 Msp. Zimt Schritt für Schritt:
Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. 100ml Milch erwärmen, 2 EL Zucker auflösen und die Hefe hineingeben. Milchmischung in die Mulde geben und mit etwas Mehl vom Rand zu einem Brei verrühren. Ca. 15 Minuten gehen lassen. 100ml Milch erwärmen. 75g Butter, 1 Ei, Salz und Milch zum Vorteig geben, zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 45 Minuten gehen lassen. 100g Butter schmelzen, abkühlen lassen. Mit Mandeln, Zimt und 80g Zucker verrühren. Teig kurz durchkneten. Ca. 1/3 des Teiges auf bemehlter Fläche rund ausrollen. Boden einer gefetteten 26er Form damit auslegen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit 25g Butter bestreichen. Restlichen Teig rechteckig ausrollen und die Mandelmasse daraufgeben. Von der langen Seite her aufrollen. Teigrolle in 10 Stücke schneiden. 8 Schnecken an den Rand und 2 in die Mitte der Form legen. Ca. 15 Minuten gehen lassen. 1 Ei verquirlen, Rollen damit bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad Umluft ca. 30 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten der Backzeit den Kuchen abdecken.