Devil´s Food Cake with Sweet Vanilla Whipped Cream
(aus “the complete MAGNOLIA BAKERY cookbook”)
Zutaten: 205g Mehl 5503/4 TL Backpulver3/4 TL Baking Soda (oder Natron)1/2 TL Salz2 Eier (M)95g Butter125g braunen Zucker125g dunkle geschmolzene Schokolade270ml Milch3/4 TL Vanilla ExtraktWhipped Cream:300ml Konditorsahne1 Päckchen Vanillezucker (mit Bourbon Vanille)2 Päckchen Sahnesteif1 TL Vanilla ExtraktSchritt für Schritt:Schokolade schmelzen und beiseite stellen.Ofen auf 175 Grad vorheizen.Zwei 18er Backformen fetten und den Boden mit Backpapier auslegen. In einer Schüssel das Mehl, Backpulver, Baking Soda und das Salz mischen und beiseite stellen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen bis es Spitzen bildet und kühl stellen. Die Eigelbe leicht aufschlagen. Dann die Butter und den Zucker zugeben und ca. 3 Minuten verrühren lassen auf höchster Stufe. Nun die geschmolzene Schokolade zugeben und gut einarbeiten. Dann die Mehlmischung, die Milch und das Vanilla Extrakt zugeben und verrühren.Nun das Eiweiß vorsichtig unter den Teig heben. Den Teig in die Backformen aufteilen und ca. 40-45 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. wenn kein Teig mehr daran klebt, Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.Für die Whipped Cream die Sahne, Zucker, Sahnesteif und Vanilla Extrakt dick aufschlagen.Wenn die Böden abgekühlt sind ein Schicht Creme auf den untersten Boden streichen und den zweiten Boden aufsetzen. Die restliche Creme auf den Kuchen und die Ränder verteilen.(laut Originalrezept soll 250g Zucker rein. Da ich aber keine ungesüßte Schokolade hatte, habe ich die Zuckermenge reduziert. Als Vanilla Extrakt verwende ich flüssiges natürliches Extrakt. Gibt es in der Metro und ist nicht künstlich!)Nochmals das Rezept im Original. Dort ist es für zwei 26er Springformen ausgelegt.3 cups favours1 1/2 teaspoon baking powder 1 1/2 teaspoon baking soda3/4 teaspoon salt3 large eggs3/4 cup butter2 cups light brown sugar8 ounces unsweetened chocolate, melted2 cups milk1 1/2 teaspoon vanilla extract