Beim durchstöbern des Internets bin ich auf das dunkle Bauernbrot aufmerksam geworden. Also wurde schnell ein fester Sauerteig angesetzt und das Mehl hervorgekramt. Es ist auch nur ein kleiner Laib geworden, aber wir sind ja nur 2 Personen. Und dazu gibt es heute nochmal die Bunte Gemüsesuppe von gestern. Zutaten:Roggensauerteig:40g Roggenmehl 115025g Wasser4g AnstellgutHauptteig:Sauerteig15g Wasser5g Puderzucker10g Frischhefe250g Weizenmehl 1050125g Roggenmehl 1150250g Wasser1/2 TL Backmalz5g Butter8g Honig9g SalzSchritt für Schritt:Die Sauerteigzutaten mischen und 16-18 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.Die Hefe mit dem Puderzucker in 15g Wasser auflösen. 125g Weizen- und 62,5g Roggenmehl mit den 250g Wasser verkneten und 30 min. ruhen lassen (Autolyse).Nun die Hefemischung zum Vorteig geben, das restliche Weizen- und Roggenmehl, den Honig, die Butter, das Backmalz und den festen Sauerteigansatz hinzufügen. Alles etwa 4 min. auf Stufe 1 verkneten bis sich ein Teigball bildet. Dann das Salz einrieseln lassen und auf Stufe 3 in etwa 5 min. fertig kneten.Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben und abgedeckt ca. 45 min. gehen lassen.Den Teig grob rund formen und abgedeckt 5-10 min. entspannen lassen. Nun einen ovalen Laib formen und in ein bemehltes Bäckerleinen ca. 25 min. gehen lassen.Rechtzeitig den Backofen mit eine Backstein auf 240 Grad vorheizen. Das Brot einschneiden und mit Dampf bei fallender Hitze ca. 45 min. backen.