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Hamburger Franzbrötchen

(aus der Zeitschrift Laura)

Zutaten: 200ml Milch + 1EL Milch 500g Mehl 550 1 Würfel frische Hefe (42g) 175g Zucker 125g weiche Butter 1 Prise Salz gemahlener Zimt 1 Eigelb Mehl für die Arbeitsfläche Schritt für Schritt: 100ml Milch erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde drücken. Hefe und 25g Zucker in der aufgewärmten Milch auflösen und in die Mulde giessen. Mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 15- 20min. gehen lassen. 100ml Milch erwärmen. 75g Butter, die Milch, 75g Zucker mit dem Vorteig ca. 4min. auf niedrigster Stufe und 5min. auf 2. Stufe verkneten bis ein elastischer Teig entsteht. Zugedeckt nochmals 40min. an einem warmen Ort gehen lassen. 75g Zucker und Zimt mischen. Eigelb und 1EL Milch verquirlen. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche rechteckig ausrollen (35x50cm). Teig mit 50g Butter bestreichen und mit Zimtzucker bestreuen. Teig von der Längsseite her aufrollen. Trapezförmig in 3-4cm breite Scheiben schneiden und der Länge nach mit einem Kochlöffelstiel eindrücken. Franzbrötchen auf ein Blech mit Backpapier legen und nochmals 20min. gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Franzbrötchen mit Eigelb bestreichen und mit dem Zimtzucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen ca. 10-15min. backen.
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Rückmann