Startseite Kuchen und Gebäck Brot und Brötchen sonstige Rezepte Impressum Rezepte von A-Z
Handmade in Norddeutschland
Rückmann

Amarettini-Kirsch-Stollen

(Rezept aus kochen&geniessen)

Stolle muss sein zu Weihnachten. Und da ich keine Rosinen mag, suche ich immer nach Alternativen. Dieses Rezept hat mich gleich angesprungen beim durchblättern der Zeitung. Also Zutaten gekauft und losgebacken. Zutaten: 500g Mehl 1/8l Milch 2EL + 50g Zucker 42g frische Hefe 300g Butter 100g Mandelkerne ohne Haut 240g getrocknete Kirschen 3EL brauner Rum 1 Päckchen Vanillezucker Salz 75g Amarettini 150g Puderzucker Schritt für Schritt:
500g Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde drücken. Milch und 2 EL Zucker erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. In die Mulde giessen und mit etwas Mehl verrühren. Zugedeckt an einen warmen Ort 15 min. gehen lassen.  200g Butter schmelzen und abkühlen lassen. Mandeln grob hacken. Kirschen fein hacken. Mandeln und Kirschen mit Rum mischen und beiseite stellen. Flüssige Butter, 50g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz zum Vorteig geben und alles mit dem Knethaken des Rührgerätes glatt verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen. Mandelmischung und Amarettini mit bemehlten Händen unter den Teig kneten. Zwei oder drei Stollen formen. Zugedeckt ca. 45 min. gehen lassen. Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Stollen ca. 10 min. backen und dann Ofen auf 150 Grad runterschalten. Kleine Stollen ca. 25 min backen, große ca. 35 min. backen. 100g Butter schmelzen. Stollen aus den Ofen nehmen und ca. 5 min. abkühlen lassen. Nun im Wechsel mit Butter bestreichen und mit Puderzucer bestäuben. Auskühlen lassen und nochmals dick mit Puderzucker bestäuben.