Stolle muss sein zu Weihnachten. Und da ich keine Rosinen mag, suche ich immer nach Alternativen. Dieses Rezept hat mich gleich angesprungen beim durchblättern der Zeitung. Also Zutaten gekauft und losgebacken.Zutaten:500g Mehl1/8l Milch2EL + 50g Zucker42g frische Hefe300g Butter100g Mandelkerne ohne Haut240g getrocknete Kirschen3EL brauner Rum1 Päckchen VanillezuckerSalz75g Amarettini150g PuderzuckerSchritt für Schritt:
500g Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde drücken. Milch und 2 EL Zucker erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. In die Mulde giessen und mit etwas Mehl verrühren. Zugedeckt an einen warmen Ort 15 min. gehen lassen. 200g Butter schmelzen und abkühlen lassen.Mandeln grob hacken. Kirschen fein hacken. Mandeln und Kirschen mit Rum mischen und beiseite stellen. Flüssige Butter, 50g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz zum Vorteig geben und alles mit dem Knethaken des Rührgerätes glatt verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.Mandelmischung und Amarettini mit bemehlten Händen unter den Teig kneten. Zwei oder drei Stollen formen. Zugedeckt ca. 45 min. gehen lassen.Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Stollen ca. 10 min. backen und dann Ofen auf 150 Grad runterschalten. Kleine Stollen ca. 25 min backen, große ca. 35 min. backen. 100g Butter schmelzen. Stollen aus den Ofen nehmen und ca. 5 min. abkühlen lassen. Nun im Wechsel mit Butter bestreichen und mit Puderzucer bestäuben. Auskühlen lassen und nochmals dick mit Puderzucker bestäuben.