Und schon wieder ein Brötchenrezept vom Plötzblog werdet Ihr denken. War so eine spontane Idee von mir, diese Brötchen nachzubacken. Gestern schnell die Vorteige angesetzt und heute ging es dann los. Ich hätte sofort nach dem backen schon eins essen wollen, aber ich hab mich zurückgehalten. Gibt es morgen zum Frühstück.Zutaten:Roggensauerteig:75g Roggenmehl 115050g Wasser8g AnstellgutVorteig:100g Weizenmehl 55065g Wasser1g FrischhefeHauptteig:SauerteigVorteig325g Weizenmehl 550185g Wasser10g Salz1TL Backmalz5g Frischhefe8g RübensirupSchritt für Schritt:
Die Sauerteigzutaten mischen und 18-22 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.Die Vorteigzutaten ebenso mischen und unter gleichen Bedingungen ca. 16-18 Stunden zur Gare stellen.Alle Zutaten 8 Minuten auf niedrigster und 3 Minuten auf zweiter Stufe zu einem elastischen Teig verarbeiten.60 Minuten Gare bei 26 Grad. Nach 20 und 40 Minuten ausstoßen.8 Teiglinge abstechen, rund schleifen und anschließend länglich stoßen.Je zwei Teiglinge mit ihren Längsseiten aneinanderlegen.90 Minuten Gare bei ca. 26 Grad in Bäckerleinen.Ofen auf 250 Grad vorheizen.Bei 250 Grad fallend auf 230 Gradmit Dampf ca. 20-25 Minuten backen.Sofort nach dem Backen mit Wasser abstreichen.