Aprikosenkuchen mit Haselnuss- und Mandelstreuseln
(inspiriert durch ein Rezept aus der Zeitschrift Lea)
Zutaten für 12 Stücke:250g Dinkel-Vollkornmehl 100g gem. Haselnüsse100g gem. Mandeln300g Butter100g Zucker 600g Aprikosen100g Puderzucker3 Eier40g MehlSchritt für Schritt:Dinkelmehl mit 50g Haselnuss und 50g Mandeln, 175g weiche Butter und Zucker krümelig kneten. Drei Viertel davon in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26cm) geben. Als Boden fest andrücken und ca. 3cm am Rand hochziehen. Backofen vorheizen (Elektro: 200 Grad/Umluft: 180 Grad). Die Aprikosen waschen, entsteinen und die Hälfte auf den Boden legen. 125g Butter mit dem Puderzucker schaumig schlagen. Eier einzeln einrühren. Mehl, 50g Haselnüsse und 50g Mandeln unterziehen. Alles in die Form gießen. Die restlichen Aprikosen und Streuseln darauf verteilen. Kuchen 45min. backen und evtl. mit Puderzucker garnieren.