Ich wollte mal wieder ein Brot backen, aber ohne viel Aufwand. Da fiel mir das Rezept vom Paderborner Landbrot in die Hände. Da ich dieses Brot aus dem Supermarkt kenne, abgepackt in Tüten, wollte ich es jetzt mal selber backen. Rezept ist simpel und auch für jeden Backanfänger gut zu händeln. Viel Erfolg beim nachbacken.Roggensauerteig:250g Roggenmehl 1150250g Wasser25g AnstellgutHauptteig:Sauerteig250g Roggenmehl 1150120g Weizenmehl 1050260g Wasser15g Salz1TL Backmalz (weglassen)Schritt für Schritt:
Die Sauerteigzutaten mischen und 18 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.Alle Teigzutaten 5 Minuten auf Stufe 2 verkneten.30 Minuten den Teig ruhen lassen und anschließend in eine Kastenform geben (etwa halb voll).90 Minuten bei 26-28 Grad zur Gare stellen.Die Teigoberfläche mit Wasser abstreichen und bei 250 Grad fallend auf 180 Grad 60 Minuten mit Dampf backen.