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Handmade in Norddeutschland
Rückmann

Sonnenblumenkernbrötchen

(Rezept brotdoc)

Man will ja nicht jedes Wochenende die selben Brötchen essen. Deswegen habe ich mich an die Sunflower- Rolls vom brotdoc gewagt. Sehr aromatische und leckere Brötchen. Und was wichtig ist: mit vielen Kernen für den Mitbewohner. Aromastück: 40g Weizenmehl 550 30g Weizenmehl 1050 35g Sonnenblumenkerne 210g Wasser 3,5g Backmalz Sauerteig: 40g Weizenmehl 550 10g Weizenmehl 1050 5g Anstellgut Hauptteig: 250g Weizenmehl 550 130g Weizenmehl 1050 70g Wasser 7,5g Hefe 10g Salz 7,5g Olivenöl Schritt für Schritt:
Zutaten für das Aromsastück verrühren und auf 60 Grad erhitzen. 2 Stunden bei 60 Grad quellen lassen und ab und zu umrühren. Danach auskühlen lassen. Sauerteigzutaten gut vermengen und 12 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen. Alle Zutaten ohne Hefe, Salz und Olivenöl verkneten und 20 Minuten ruhen lassen. Hefe, Salz und Öl zugeben und 3 Minuten langsam, weitere 4 Minuten auf zweiter Stufe zu einem glatten Teig der sich vom Schüsselboden löst verkneten lassen. Den Teig 45 Minuten ruhen lassen. Einmal ausstossen und auf die bemehlte Arbeitsfläche geben. In 8 Teile teilen. Jedes Teil rund wirken. 15 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Dann jedes Stück zu einem Trapez ausrollen. Diese von der breiten Seite zu einer Rolle aufrollen. Befeuchten und in Sonnenblumenkerne wälzen. Mit dem Schluß nach unten in ein Bäcker-Leinen, welches auf einem Backblech liegt, lagern. Brötchen abdecken und und in eine Plastiktüte für ca. 12 Stunden in den Kühlschrank geben. Am nächsten Morgen den Backofen auf 240 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen. Brötchen aus dem Kühlschrank nehmen und mit dem Schluss nach unten auf ein Lochblech geben. Dann mit Dampf in den Backofen einschiessen. Backzeit ca. 25 Minuten.