Zutaten: 100g getrocknete Apfelringe100ml Apfellikör4EL + 75g Zucker150g Haselnusskerneetwas Öl für die Alufolie500g Mehl175ml Milch42g Frischhefe200g + 125g Butter1 P. VanilinzuckerSalz200g Marzipanrohmasseabgeriebene Schale von 1/2 Bio-ZitroneMehl zum Ausrollen150g PuderzuckerSchritt für Schritt:Apfelringe klein schneiden. Apfellikör aufkochen, Äpfel einrühren und vom Herd nehmen und auskühlen lassen. 2EL Zucker in einer Pfanne goldgelb karamellisieren und Nüsse unterrühren. Auf einem leicht mit Öl bestrichenen Stück Alufolie verteilen und auskühlen lassen.Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde drücken. Milch und 2EL Zucker lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Hefemilch in die Mulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.200g Butter bei schwacher Hitze scmelzen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Nusskaramell grob hacken. Äpfel abtropfen lassen. 75g Zucker, Vanilinzucker, 1/2 gestrichenen TL Salz und flüssige Butter zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Hefeteig verkneten (5min. auf niedrigster Stufe und 5min. auf Stufe 2). Nusskaramell und Äpfel unter den Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.Backblech mit Backpapier auslegen. Marzipan und Zitronenschale mit den Händen verkneten und zur Rolle formen. Hefeteig nochmals durchkneten und auf etwas Mehl zum Rechteck ausrollen. Marzipanrolle der Länge nach in die Mitte einer Teighälfte legen und den Teig von dieser Seite aus bis zur Mitte aufrollen. Die gegenüberliegende Teigseite bis zur Mitte einschlagen und andrücken. Stollen diagonal aufs Backblech legen. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.Stollen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Umluft ca. 10 Minuten backen mit Schwaden. Den Backofen dann auf 150 Grad herunterschalten und weitere 35 Minuten backen. 125g Butter schmelzen. Stollen aus dem Ofen nehmen und sofort mit der flüssigen Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben. Diesen Vorgang noch zweimal wiederholen. Stollen auskühlen lassen.