Ich habe mal wieder Zeit gefunden zum backen. Angelacht hat mich das Rezept für Streuselkuchen von Hefe und mehr. Ich muss sagen, super. Bester Streuselkuchen, den ich gebacken und auch bisher gegessen habe. Der Hefeteig ist ein Traum und die Streuseln megalecker. Kann ich nur empfehlen nachzubacken. Hefeteig wird unheimlich locker und fluffig. Auch nach dem Auftauen ist der Kuchen noch wie frisch gebacken.Zutaten:Vorteig:175g Mehl 550125g Wasser2g Hefe3g SalzHauptteig:Vorteig275g Mehl 55050g Dinkelmehl 630175g Milch3g Salz10g Hefe50g Zucker100g ButterZum Bestreichen:AprikosenmarmeladeStreusel:400g Mehl 550250g Butter200g Zucker2g BackpulverSchritt für Schritt:
Die Zutaten für den Vorteig miteinander verkneten und 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen. Danach für mindestens 12 Stunden in Kühlschrank stellen.Alle Zutaten außer der Butter für 5 Minuten auf langsamster Stufe in der Küchenmaschine kneten lassen.Dann weitere 7 Minuten auf mittlere Geschwindigkeit kneten. Zuletzt die Butter hinzufügen und weiterkneten, bis sie komplett in den Teig eingearbeitet ist.Den Teig 1 Stunde gehen lassen.In der Zeit die Zutaten für die Streuseln zu einem brösiligen Teig verkneten.Den Teig auf Backblechgröße ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech legen. Mit Aprikosenmarmelade bestreichen und mit den Streuseln bestreuen.Nochmals 1 Stunde gehen lassen.In der Zwischenzeit den Ofen auf 180 Grad vorheizen.Den Kuchen bei 180 Grad für ca. 35 Minuten mit Damf backen.