Diesmal habe ich mich an ein Rezept vom Brotdoc gewagt. Das Sythener Landbrot. Sehr schönes und einfaches Brot was super aufging. Das perfekte Alltagsbrot. Wird wieder gebacken.Zutaten:Sauerteig:120g Roggenmehl120g Wasser (30 Grad)12g AnstellgutHauptteig:Sauerteig120g Roggenmehl 1150560g Weizenmehl 550384g Wasser16g Backmalz18g Salz8g FrischhefeSchritt für Schritt:
Die Sauerteigzutaten mischen und 12 Stunden von 30 Grad auf Raumtemperatur abfallend reifen lassen.Sämtliche Zutaten 5 Minuten auf niedrigster Stufe vermengen und weitere 5 Minuten auf zweiter Stufe zu einem straffen Teig verarbeiten, der sich vom Schüsselboden löst. Teig in eine eingeölte Schüssel geben und einmal strecken und falten.45 Minuten Gare bei Raumtemperatur. Danach den Teig rundwirken und erneut 20-30 Minuten abgedeckt gehen lassen.Danach den Teig mit guter Spannung langwirken und gut mit Roggenmehl bemehlen. Mit den Schluss nach oben in ein längliches Gärkörbchen geben und 70-80 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.Backofen mit einem Backstein auf 240 Grad vorheizen.Auf einen Backschieber stürzen und 3x quer und tief einschneiden und in den vorgeheizten Ofen geben und gut schwaden.Nach 10 Minuten Schwaden ablassen und auf 210 Grad abfallend für 60 Minuten ausbacken. Die letzten 10 Minuten die Ofentür anlehnen für eine schöne gefensterte Kruste.