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Handmade in Norddeutschland
Rückmann

Thüringer Rücklinge

(Rezept vom Plötzblog)

Und wieder ein Brötchenrezept vom Plötzblog. Ich könnte momentan alle nachbacken. Werde ich sicherlich auch nach und nach tun. Das nächste Mal wird aber wieder Jeffrey Hamelman zum Zug kommen. Diese leckeren Brötchen gab es zum Abendbrot und morgens zum Frühstück. Aufgebacken haben Sie mir fast noch besser geschmeckt. Sind schön herzhaft durch den Roggensauerteig geworden. Und optisch kann ich auch nicht meckern.    Zutaten: Roggensauerteig: 120g Roggenmehl 1150 80g Wasser 12g Anstellgut Hauptteig: Sauerteig 380g Weizenmehl 550 70g Wasser 150g Milch (3,5% Fett) 7g Frischhefe 10g Salz 1TL Backmalz Schritt für Schritt:
Die Sauerteigzutaten mischen und 18-22 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen. Alle Zutaten 8 Minuten auf niedrigster und 3 Minuten auf zweiter Stufe zu einem glatten und relativ festen Teig verarbeiten. 60 Minuten Gare. Nach 20 und 40 Minuten ausstoßen. 8 Teiglinge zu ca. 100g abstechen, rund schleifen und anschließend leicht länglich stoßen, sodass eine Seite etwas spitz zuläuft. Je zwei Teiglinge mit dem spitzen Enden aufeinanderlegen. 60 Minuten Gare bei ca. 26 Grad mit Schluss nach unten in Bäckerleinen. Ofen auf 230 Grad vorheizen. Vor dem Einschießen kreizweise einschneiden, mit Wasser abstreichen und mit einer Kümmel-Salz-Mischung bestreuen. Bei 230 Grad mit Dampf ca. 20 Minuten backen.